jueves, 12 de abril de 2012

trastornos alimenticios


TRASTORNOS ALIMENTICIOS

Los trastornos alimenticios se han convertido en una expresión sintomática de la época. Surgen como consecuencia del modo de vida, de los modelos estéticos predominantes, de problemas psicológicos o de autoestima. Tratar estos trastornos es de vital importancia para la salud física y mental de toda persona que los padece.



Cuando se combina la presión de ser como celebridades con el hecho de que el cuerpo crece y cambia durante la pubertad, es sencillo entender porqué algunos adolescentes tienen una imagen negativa de sí mismos. Los adolescentes famosos y lo atletas responden al ‘ideal de Hollywood’ es decir las jóvenes son pequeñas y flacas, y los jóvenes son atléticos y musculosos, y este tipo de cuerpo es popular no solo en Hollywood sino entre todo entre todos los países desarrollados o subdesarrollados.

Muchas personas que padecen algún trastorno alimenticio pueden presentar un estado depresivo y ansiedad, o padecer otros problemas de salud mental, como el trastorno obsesivo-compulsivo (TOC). También existe evidencia de que los trastornos alimentarios son hereditarios. Si bien parte de estos trastornos pueden ser genéticos, también se deben a que aprendemos nuevos valores y comportamientos de nuestras familias.



En entrevista con Blanca Azucena Hernández Hernández ella mencionó: “En  mi experiencia como profesional los trastornos más comunes en las (os) adolescentes son el síndrome del atracón, la bulimia y la anorexia nerviosa

Las mujeres son más vulnerables a padecer anorexia, bulimia, y el T.A y en hombres se da más lo que es la vigorexia”





[1]¿Qué es un trastorno alimenticio?

Se denomina trastornos alimenticios a aquellos trastornos psicológicos que derivan de anomalías graves en el comportamiento de la ingesta* de alimento, es decir que la alteración de esos trastornos se encuentra en una alteración psicológica.



En opinión de mi compañera Thania Evelin Fabián Martínez ella dice que: “son consecuencia del ambiente en el que nos desarrollamos, deberían existir más programas sociales que nos den una solución para mejorar nuestra calidad de vida y evitar caer en una de estas enfermedades, por otra parte siento que los medios de comunicación tienen bastante influencia en este caso, no son buenos para erradicar este problema”



Así mismo se entiende, al pensarlo así que el síntoma externo podría ser una alteración de la conducta alimenticia pero es origen de estos trastornos se tendría que explicar a partir de la insatisfacción personal, miedo a madurar, elevados índices de auto exigencia, ideas distorsionadas sobre el peso, la comida, etc.







ANOREXIA

Las personas que padecen esta enfermedad sienten un miedo real a engordar y tienen una imagen distorsionada de las dimensiones y forma de su cuerpo. Muchos adolescentes con anorexia restringen la ingesta de alimentos haciendo dieta, ayuno o ejercicio físico excesivo. Apenas comen  y lo poco que ingieren se convierte en una obsesión.



De acuerdo con las palabras de mi compañera Andrea Soto Hernández, quien piensa lo siguiente acerca de este problema tan serio “Estas enfermedades son algo muy serio hoy en día, y muy usado entre los (as) adolescentes. Te diré que estos trastornos me dan algo de miedo porque de acuerdo con la información que tengo, estas se van incrementando y pueden causarte la muerte”



Esta enfermedad es más frecuente (90%). En la mayoría de los casos inicia en la adolescencia entre 13-15 años. Principalmente se da en mujeres con disciplinas como el ballet, nado sincronizado, etc.











BULIMIA

Es similar a la anorexia. En el caso de la bulimia, quien la padece se da grandes atracones de comida (come en exceso) y después trata de compensarlo con medidas drásticas, tales como el vómito inducido e igualmente el ejercicio físico en exceso para evitar subir de peso.



Con el tiempo esto resulta peligroso tanto física como emocionalmente. Las personas bulímicas generalmente comen alimentos chatarra. Si bien la anorexia y la bulimia son muy similares, las personas anoréxicas suelen ser muy flacas y tener un peso inferior al normal. Por el contrario las personas bulímicas pueden tener un peso normal o estar excedidas de peso.



Se desconoce la causa exacta de la bulimia pero los factores genéticos, psicológicos y traumáticos, familiares, sociales pueden jugar un papel muy importante.



Para contribuir con este tema, mi compañera Sandra Vázquez nos dice que: “Es triste ver como la comida nos puede llevar a extremos tan trágicos como la obesidad, la anorexia, bulimia, entre otros. No se debe dejar de lado el solo verse bien, sino también sentirse bien es importante para lograr una vida sana y sin complicaciones” mencionó mi compañera.

[2]VIGOREXIA

La dismorfia muscular o anorexia nerviosa inversa es un trastorno alimentario caracterizado por la presencia de un a preocupación obsesiva por el físico y una distorsión también del esquema corporal. A veces referido como anorexia nerviosa inversa o complejo de Adonis. Esta enfermedad es más común en los hombres.



La vigorexia no es reconocida como enfermedad por la comunidad médica internacional, lo que si es que se trata de un trastorno o desorden emocional donde las características físicas se perciben de manera distorsionada. Con esta los cuerpos suelen desproporcionarse, adquiriendo una musculatura no acorde con la talla de la persona. La extrema actividad donde la cantidad de proteínas y carbohidratos consumidos es excesiva, mientras que la cantidad de lípidos se reduce


Afecta tanto a mujeres como a hombres, pero se trata de un trastorno mucho más masculino. El individuo puede encontrarse aislado social y laboralmente debido a los trastornos emocionales que sufre.

Yo creo que como dice el dicho ‘nada con exceso y todo con medida’ pero desgraciadamente hay muchos jóvenes que no toman esto en cuenta, ya que de cualquier manera son extremistas; dejan de comer, comen mucho, no comen o simplemente se obsesionan  con tener una imagen perfecta y no se dan cuenta que se dañan severamente y que el mal únicamente es para ellos, todo por querer alcanzar un estereotipo que principalmente los medios de difusión les crean en su cabeza.





TRASTORNO POR ATRACÓN

Los alarmantes índices de sobrepeso que se registran alrededor del mundo le han valido a la obesidad ser considerada como la “epidemia del siglo XXI”. A su vez, esta epidemia ha traído aparejados nuevos trastornos de la conducta alimentaria.



A diferencia de la anorexia y la bulimia, el Trastorno por Atracón no presenta actitudes compensatorias, como provocarse el vómito, tomar laxantes o practicar ejercicio físico desmesuradamente (como ocurre en el caso de la vigorexia).

Estadísticas indican que el Trastorno por Atracón afecta al 2,8% de la población, mientras que la bulimia tiene una prevalencia del 1% y la anorexia de un 0,6%.

El Trastorno por Atracón se define como la ingesta de grandes cantidades de comida, sin tener apetito real, sino por “hambre emocional”, como le llaman los expertos. El TA se caracteriza porque los comedores compulsivos ingieren a escondidas gran cantidad de alimentos altos en calorías, usualmente durante la noche, lo cual trae consigo consecuencias físicas (desazón y plenitud de estómago) y emocionales (sentimientos de culpa y tristeza). 

Se estima que en estos atracones. los comedores compulsivos pueden llegar a ingerir hasta 20 mil calorías en menos de dos horas.


El Trastorno por Atracón se ha relacionado con otros problemas alimentarios y quienes lo padecen suelen ser personas con sobrepeso que han estado sometidas por largos períodos de tiempo a dietas hipocalóricas restrictivas. También puede estar provocado por episodios de angustia, ansiedad, estrés, baja autoestima, O momentos de tristeza o aburrimiento.

Suelen ser por lo general, mujeres de mediana edad, con cierta preocupación por su figura y que han hecho dietas de adelgazamiento durante muchos años. Sin embargo, este trastorno se ha observado hasta en adolescentes de 14 y 16 años.

El tratamiento para los trastornos alimenticios

Afortunadamente, los trastornos alimentarios pueden tratarse. Las personas que padecen estos trastornos pueden mejorar y gradualmente aprender a comer normalmente. Los trastornos alimentarios están relacionados tanto con la mente como con el cuerpo. Por lo tanto, tanto los médicos clínicos como los profesionales de la salud mental y los nutricionistas participan del tratamiento y la recuperación de una persona.



Las terapias o el asesoramiento son una parte crucial de la mejoría. En muchos casos, la terapia familiar es un punto clave para volver a comer sano nuevamente. Los padres y otros miembros de la familia cumplen un rol importante en apoyar a las personas que deben recuperar peso o que tienen miedo de hacerlo o que deben aprender aceptar el cuerpo, que su cultura, los genes y el tipo de vida les permite tener.



Si deseas hablar con alguien sobre estos trastornos y no te sientes cómodo haciéndolo con tus padres intenta con un amigo, un maestro, un consejero, un entrenador, un vecino, un médico o cualquier otro adulto que te inspire confianza.



Recuerda que los trastornos alimentarios son muy comunes en los adolescentes. Las opciones de tratamiento dependen de cada persona, de cada familia, pero hay muchos que incluyen publicaciones con información, charlas con terapeutas y trabajo con nutricionistas y otros profesionales.



Aprender a sentirte cómodo con un peso saludable es un proceso. Requiere tiempo deshacerse de algunos hábitos y volver a aprender otros. Sé paciente, aprender a aceptar tu cuerpo, a comprender tus conductas alimenticias y la relación entre lo emocional y la alimentación, es decir, todas las herramientas que necesitas para sentirte bajo control y para gustarte y aceptarte tal como eres.






























[1] http://www.trastornosalimenticios.org
[2] http://es.wikipedia.org/wiki/Dismorfia_muscular
[3] http://kidshealth.org/teen/en_espanol/enfermedades/eat_disorder_esp.html#

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